Новую ферму для коров голштинской породы запустили в Кировском районе

18 августа 2021 17:19

Новая молочная ферма начинает работу в Кировском районе Калужской области. Комплекс ещё достраивается, но первые коровы уже заселились в свой новый дом. А значит, неофициальное открытие состоялось.

Как будет работать новый животноводческий комплекс после завершения строительства можно проследить уже сейчас, на примере фермы предприятия «Русский сыр» в Куйбышевском районе. Телят здесь сразу после рождения забирают от коровы и выпаивают молоком в том количестве, которое необходимо для здорового роста. На территории есть целая телячья деревня. Но сейчас она не заполнена и наполовину. Сезон активной рождаемости, говорят сотрудники, начнётся осенью.

Зато в большом коровнике с наполняемостью всё в порядке. Здесь содержится 2800 голов дойного стада. В общей сложности они дают около 90 тонн молока в сутки. Чтобы подоить всех обитательниц фермы, карусель на 72 места без остановки крутится в течение 10 часов. Каждая корова находится на таком «аттракционе» около 8 минут. Разместить целое стадо в одном коровнике сложно. Поэтому на территории фермы их сразу пять. А ещё свой комбикормовый завод, сушильный комплекс и отдельная площадка для выращивания молодых животных, которые ещё не дают молока. Сейчас предприятие берёт курс на расширение. В соседнем Кировском районе заканчивается строительно второго комплекса. Здесь будет аналогичная доильная карусель, пока она на стадии строительства. В этом же здании будет, так называемое, родильное отделение, рассказывает учредитель предприятия. Виктор Чупрыгин: «Здесь будут находиться лежаки, поселим резиновые коврики, на них будут лежать коровы в ожидании приплода».

Завершить работу планируют не позже, чем через пару месяцев. Ведь к этому времени родильное отделение здесь будет уже востребовано. Коровник принимает новосёлов, которые уже осенью принесут пополнение. После нескольких суток в дороге коровы голштинской породы в буквальном смысле врываются в свой новый дом. В Калужскую область они прибыли прямиком из Дании, на ферме уже всё готово для новосёлов. Есть не только помещения, но и в полном объёме заготовлены корма. Коровам остаётся только освоиться и пройти необходимые медицинские процедуры, отмечает руководитель департамента ветеринарии предприятия Антон Куприянов.

«Будет исследоваться кровь на все возможные заболевания, проводиться дополнительные исследования по мере необходимости, и после этого в течение 30 дней, при получении отрицательных результатов, карантин закрывается. Животные считаются здоровыми, и можно реализовывать как мясо, так и молоко», - поясняет Куприянов.

Около 30 тонн молока в сутки, от вновь прибывших коров, планируют получать уже к новому году. Здесь же на ферме его будут охлаждать и отправлять на производство сыра.

«Молоковозами мы возим на завод в Брянскую область. Это 250 километров с первой площадки. Отсюда чуть поменьше, около 200 километров. Две марки у нас «Брасовские сыры» и «Русский сыр», - рассказывает Виктор Чупрыгин.

Кстати молоко, которое получают на ферме, проходит несколько стадий проверки. Основные показатели - жирность и количество белка - определяют непосредственно на месте. Дополнительно, раз в 10 дней, пробы проходят проверку в лаборатории. Такая тщательная проверка даёт производителям уверенность, что их продукция изготовлена только из качественного и полезного молока.

Фестиваль «Человек и Вера»