Аномальная жара негативно повлияет на урожай картофеля и пшеницы

13 июля 2021 17:24

Поздняя весна и аномальная жара могут повлиять на показатели урожайности в регионе. Об этом рассказали специалисты аграрного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Сейчас здесь стараются сохранить урожай и изучают влияние климата на новые сорта культур.

На опытных делянках прорабатывают технологии возделывания семейства бобовых и злаков. На этих полях в естественной среде без какой-либо химической обработки растут пшеница, картофель, кукуруза и даже спаржа. Такой подход, говорят специалисты, позволяет выводить новые высокоурожайные виды растений. Единственное, чего боятся эти почти дикорастущие культуры, - засухи.

Ученые уверяют, аномальная жара повлияла на картофельные, зерновые, и зернобобовые культуры. Урожай зерновых, в особенности яровых, может пострадать при отсутствии влаги. А картофель, вне зависимости от сорта, выдерживает жару не более 25 градусов.

Температура днем превышает 30 градусов по Цельсию. В таких условиях у картофельных культур раньше положенного срока уже опали  цветочные бутоны. И это при том, говорят аграрии, что весна была поздней и с посадкой задержались. Но все эти изменения селекционеры стараются обернуть в свою пользу.

Полина Семешкина, заместитель директора по науке Калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства: «В институте создано 7 сортов картофеля. Сегодня один сорт проходит государственное испытание. Это сорт Бабынинский. В этом году, будет вынесен вердикт, пройдет ли он государственные испытания, включат его в госреестр или нет».

Картофель испытывают в шести регионах. Клубни высаживают на территории Калужской, Московской, Брянской и Владимирской областей. Таким образом выявляют продуктивность и полезные признаки в различных климатических условиях.

Аномальная жара влияет и на зерновые. Злаковым не хватает влаги. Особенно страдает от высокой температуры яровая пшеница. Поэтому показатели урожайности уже уступают прошлогоднему. Зато погодные условия никак не отразились на озимых сортах пшеницы. Колосья уже практически достигли стадии восковой спелости, а значит, скоро на уборку выйдут комбайны. Ведь в противном случае урожай и вовсе может сгореть на солнце. Борьба продолжается ежедневно. А пока аграрии насторожено дают какие-либо прогнозы и очень ждут дождя.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.