Утро России. Калуга

Опыт региона по обработке сельхозпродукции современными технологиям признан успешным

08 апреля 2021 13:14

Губернатор Владислав Шапша обсудил с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олегом Бочкаревым меры по повышению продовольственной безопасности страны.

Отмечалось, что на боровском предприятии используют ускоренные электроны. Их воздействие позволяет уменьшить количество возбудителей бактериальных инфекций и микроорганизмов, а также исключить применение химических пестицидов и консервантов. Всё это увеличивает срок годности продукции в 2-3 раза. При этом обработка сырья и компонентов производится в его заводской таре с сохранением требуемого температурного режима.

По оценке Владислава Шапши, технологии признаны безопасными и эффективными. Они используются для обработки более 100 видов продуктов, в том числе свежих и сухих овощей и фруктов, зерна и круп, чая, кофе, специй и пряностей. Участники встречи подчеркнули, что эти технологии пришли из оборонно-промышленного комплекса, и они нашли свое мирное гражданское применение. Опыт такой они назвали хорошим примером диверсификации.

Ростелеком3