Утро России. Калуга

Шапша считает, что Россия может стать лидером в торговле карбоновыми кредитами

20 марта 2021 18:15

Губернатор Владислав Шапша в режиме вдеоконференцсвязи принял участие в Международном форуме-выставке «Чистая страна». Он проходил в Москве в технопарке «Сколково».

В рамках трехдневной деловой программы представители профильных министерств и ведомств, бизнеса, общественных организаций, а также независимые эксперты и журналисты обмениваются опытом по реализации различных мероприятий национального проекта «Экология».

По информации пресс-службы главы региона Владислав Шапша напомнил, что для снижения загрязнения воздуха автотранспортом необходимо более широкое использование электродвигателей. В связи с этим перед государством стоит непростая задача по созданию современных и безопасных предприятий по переработке отдельных видов отходов, в том числе аккумуляторов для электротранспорта. Глава региона подчеркнул важность формирования культуры экоповедения и дальнейшего внедрения раздельного сбора отходов.

Также губернатор Калужской области отметил, что качественные российские товары могут потерять конкурентоспособность на европейском рынке. Дело в том, что Евросоюз объявил о введении углеродного сбора на импортные товары. Теперь в цене должны быть учтены объемы выбросов углекислого газа при производстве. Актуальность решения этой проблемы подчеркивал Президент. И Калужская область включилась в работу еще в прошлом году.

Первая в стране научно-исследовательская площадка для разработки и полевых испытаний технологий мониторинга углеродного баланса территорий была создана в Юхновском районе. Калужский карбоновый полигон - это часть большого федерального научно-образовательного проекта. Несколько дней назад глава государства одобрил его.
По мнению Владислава Шапши, Россия обладает самым большим потенциалом по поглощению парниковых газов и может стать лидером в торговле карбоновыми кредитами.

Ростелеком3