Калужская фабрика пианино запустила производство гитар

27 ноября 2020 11:27

Программа выставки Калужского промышленно-инновационног форума началась с классической музыки. Звучал рояль серии «Николай Рубинштейн» Калужской фабрики «Аккорд». Фортепиано этой серии специально разработаны для максимального погружения в процесс обучения.

Андрей Вишняков, представитель фабрики роялей и пианино «Аккорд»: «За последние три года мы поставили новые инструменты различных моделей в тысячи музыкальных учреждений, ВУЗов, колледжей. Педагоги и воспитанники по достоинству оценили высокое качество разработанных и созданных специально для обучения инструментов».

Созданная ещё в 1947 году, фабрика продолжает идти в ногу со временем и сегодня.  В 2017 году при поддержке минпромторга и министерства культуры Российской Федерации она включена в президентскую программу российских производителей музыкальных инструментов. Тогда удалось реализовать первый этап локализации производства. А сегодня это показатель достиг 54%.

«Сохранить и приумножить - вот наша стратегическая задача. Поэтому в будущем мы рассчитываем на расширение рамок сотрудничества с администрацией региона и стимулирование развития на федеральном уровне», - отметил Андрей Вишняков.

В 2020 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, фабрике удалось в полной мере выполнить план развития. Сейчас продолжается расширение производственной базы и ассортимента продукции.

Александр Васильков, директор фабрики роялей и пианино «Аккорд»: «В прошлом году мы выпустили совершенно новую продукцию. Это рояли. 40 инструментов у нас разошлись по России, в том числе 4 инструмента находятся в Танеевском зале».

Три года назад при фабрике начала работу гитарная мастерская. Ежедневно здесь производят уникальные инструменты из массива дерева, материалы для которых в течение года высушивают в естественных условиях. Вручную декорируют корпус, натягивают струны. А перед тем, как инструмент отправится к новому хозяину, его настраивают и проверяют.

«Разрабатываем новые модели. На сегодня мы запустили семиструнную гитару, которая тоже возрождается и очень востребована. Также мы запустил инструмент, признанный во всём мире - формы Дредноут», - рассказал представитель гитарной мастерской Роман Лихачёв.

Всего на выставке промышленного форума свою продукцию представили 25 предприятий региона. Однако организаторы решили, в достойных компаний в области значительно больше. Поэтому тем, кто связи с мерами санитарной безопасности не смог принять участие в традиционной выставке, предложили зарегистрироваться на онлайн площадке.

 

Ростелеком3