За октябрь годовая инфляция в регионе выросла до 5%

23 ноября 2020 13:38

В Калужской области в октябре годовая инфляция выросла до 5% после 4,1% в сентябре. Причины ускорения цен различные, но как основную можно назвать ослабление курса рубля. По оценкам экспертов рынка, примерно треть товаров и услуг, несут в себе валютную составляющую и зависит от иностранных компонентов. Поэтому она ускорилась в сегменте непродовольственных товаров. В нашем регионе наиболее заметно выросли цены на автомобили.

Инфляция - это важный ориентир для населения и бизнеса, для всей экономики в целом. Наиболее существенно на октябрьскую инфляцию повлияло изменение цен на продовольственном рынке, заметно подросли цены на мясную продукцию, причина этого - удорожание кормов. А вот основной причиной сахарного подорожания стало сокращение посевных площадей сахарной свеклы в текущем сезоне. Но, несмотря на опережающий рост, цены на сахар в Калужской области, в прошлом месяце были одними из самых низких. Вместе с тем, снизилась цена на фрукты. На рынке услуг, пандемия в регионе, наоборот, замедлила инфляцию. Банк России рассчитывает, что в 2021 году ситуация изменится.

«Банк России прогнозирует инфляцию в следующем году на уровне 3,5-4%, то есть это ниже, чем сейчас. И мы не видим каких-то особых предпосылок, для увеличения роста цен. Скорее всего все нормализуется», - рассказал начальник экономического отдела Банка России Валерий Алферов.

Фестиваль «Человек и Вера»