Делегация из Литовской Республики ознакомилась с экономическим потенциалом региона

05 ноября 2020 18:46

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики побывал в Калужской области с рабочим визитом. Для делегации провели экскурсию по Боровску и другим туристским жемчужинам края, но ключевой темой встречи стали крупные перспективные производства и возможности индустриальных парков.

В программе визита сразу несколько калужских экономических зон. И хотя Посол говорит, что о сотрудничестве компании договариваются сами, от впечатлений официальной делегации зависит многое. Тем более в её составе - атташе по таможне и коммерции.

Экскурсия на «Архбум Тиссью Групп» в Ворсине начинается с ключевого узла. Завод гордится своей бумагоделательной машиной. Полотно 5 метров в ширину. 2000 метров - не только в длину, но ещё и в минуту. Уже производит 70 тысяч тонн бумаги-основы в год. Делегации также показали стройку. В феврале начнет работать ещё один большой склад. Затем расширится и производство, и энергоцентр.

Директор завода Александр Туфанов рассказывает: «Мы не останавливаемся, двигаемся с дальнейшим развитием. В наших планах увеличение мощности до 210 тысяч тонн в год по выпуску бумаги-основы. Будет вторая и третья очередь».

Все процессы максимально автоматизированы. Всюду идеальная чистота и порядок. Один большой склад пестрит готовой продукцией, другой светится белизной огромных бумажных бобин. Но надолго все это здесь не задерживается. Узнаваемую продукцию можно найти и за пределами региона, и даже страны. В европейских странах наш товар пользуется популярностью.

В теме производств сейчас говорят не только о логистике и экспорте, но еще и об экологии, особенно в Европе. Гости были приятно удивлены современным подходом компании. Производству требуется много воды. При этом очистные сооружения здесь работают так, что на выходе вода качественнее той, что поступает. А вторая очередь будет иметь свои, отдельные очистные.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики Эйтвидас Баярунас отметил: «Будем приезжать с конкретными идеями. Надо больше о друг друге знать и тогда появляются уже конкретные идеи как можно сотрудничать, что можно ещё сделать. Сидя только в офисе ты ничего не узнаешь. Я думаю, очень важно для нас, официальных представителей посольств, надо ехать, надо встречаться».

Эйтвидас Баярунас рассказал, что впервые услышал о Калуге от своего швейцарского коллеги. Именно нашу область тот назвал самой экономически перспективной в России. И посол решил побывать здесь лично. Он заключил: существующие связи стоит расширить.

Фестиваль «Человек и Вера»