Калужские предприятия внедряют методы бережливого производства

10 октября 2020 15:40

Сделать производство эффективней и продуктивней. На это направлен национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

В нем регион принимает участие с 2018 года. Каковы результаты, изучал руководитель «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон. Он посетил завод «Калугапутьмаш». Результатом участия предприятия в нацпроекте стала дополнительная выручка в размере 665 млн рублей в 2019 году. Рост производительности в потоке составил 27%. По оценке специалистов, в результате внедрения инструментов бережливого производства, сокращено время производственного цикла в два раза: со 150 до 70 дней. Для примера, сейчас за месяц вместо двух кранов здесь выпускают пять.

Николай Соломон, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»: «Достаточно высокий результат. Сократилось время протекания процессов на 70%. Сократились запасы на 40%. Это дополнительная выручка только на этом участке в год для этого предприятия. Около 350 млн. рублей. Это основные результаты, когда вы, по сути, не вложив никаких дополнительных финансовых инвестиций,  получаете такие результаты на предприятии».

Также он подчеркнул, что организации заинтересованы в этом проекте. Так около 3200 предприятий по стране уже подали заявки на участие. Такая востребованность не удивительна, учитывая, что в сегодняшних условиях экономики себестоимость и качество выпускаемой продукции имеют ключевое значение для достижения высокого результата.

VIsa_Kaluga Ростелеком3