Людиновские садоводы заканчивают сбор яблок

08 октября 2020 17:07

В деревне Дынное фруктовыми деревьями занято почти 600 гектаров. Нынешний год для садов не слишком благоприятный. Весна была холодной и яблони вместо одной декады цвели месяц. Так что ставить подпорки для веток, гнущихся от яблок к земле, в этом сезоне не пришлось. Но и без яблок в садоводческом хозяйстве не остались.                                                                                               

Убран основной урожай, но в садах еще идет уборка осенних сортов. Есть и перемены к лучшему – построены два хранилища для яблок, хозяйство приобрело новую технику. Главный агроном хозяйства Александр Симаков рассказал, что год выдался очень тяжелым. В начале июля сильный ураган с градом повалил много деревьев. Пришлось их поднимать, ставить на опоры. В результате получился недобор яблок.

В садоводческом хозяйстве отдают предпочтение низкорослым сортам деревьев: карликовым, полукарликовым. Их гораздо удобнее обрабатывать от вредителей, да и во время сбора урожая дотянуться до них совсем легко. В Дынном находится 410 га молодых садов и более 100 га старых, которые выкорчёвываются и выводятся из эксплуатации. Ежегодно высаживаются 50-60 га новых садов. Всего же планируется в садоводческом хозяйстве разместить на 1000 га новых посадок: Орловской, Московской, Самарской, Белорусской и других селекций.

На поле в это время идет посадка молодых саженцев. Посадочный материал сюда доставляется из питомника, что находится в Игнатовке. Ровными рядами выстроились  саженцы отечественных селекций, которые весной зашелестят зеленой листвой, а через 2-3 года  начнут давать первые плоды.                                                                                                                                            В работе задействовано около 100 человек из Людинова и Жиздры. В этой важной работе задействована практически вся имеющаяся техника в хозяйстве: трактора, контейнеровозы, погрузчики, транспортные машины.

VIsa_Kaluga Ростелеком3