Цифровые решения калужских разработчиков способны «пережить» взрывы и землетрясения

27 августа 2020 19:48

На калужском заводе «Алгонт» 27 августа открыли новое производственное здание, где будут работать около 70 разработчиков программного и аппаратного обеспечения. Глава региона оценил кампус разработчиков.

В open-space тишина, но работа кипит. В этих помещениях программисты и инженеры разрабатывают программное обеспечение и придумывают самые современные цифровые решения. Александр Дорофеев, например, продолжает совершенствовать систему контроля допуска людей на те, или иные объекты. Всего за год ему удалось пройти путь от технического задания до прототипа, а затем внедрить ее в серийное производство.

Александр Дорофеев, ведущий инженер-конструктор: «Каретка выставляется по росту. Она считывает параметры человека и сравнивает с базой. И дает доступ на объект. Или не дает». Примечательно, что на «Алгонте» сапожники в сапогах: в частности, эту разработку используют сами и на проходной, и в корпусах. А умная система видеонаблюдения не просто реагирует на движение и фиксирует объекты. Она их распознает. Причем, как человека, так и мобильный телефон.

Сейчас в базе изображений или моделей поведения 80 элементов. Но заложить можно гораздо больше. И впоследствии использовать в системе «Безопасный город». Камера в автоматическом режиме будет замечать опасные предметы, драки или аварии, и сообщать о них. А эта разработка позволяет сохранять работоспособность автоматики даже в экстремальных условиях. Она следит, чтобы двери в нужный момент открывались или закрывались, чтобы работала вентиляция и все системы управления. Говорят, эти платы выдерживают нагрузку в 20Ж. Для сравнения, у космонавтов она в 2,5 раза меньше. То есть даже при сильнейших землетрясениях или взрывах эта система будет работать. Используют ее уже сейчас на объектах Минобороны и на предприятиях Росатома. Кстати, госкорпорация сотрудничает с калужанами уже больше 20 лет.

Сергей Кондрашев, председатель совета директоров АО «Алгонт»: «В конце 90-х Россия активно сотрудничала с зарубежными странами по ядерной безопасности. По межправительственным соглашениям они давали финансирование, а мы делали ПО и аппаратные решения».

С годами заказов стало только больше. И завод начал расти. В итоге к тридцатилетию предприятия на территории появилось новое здание, которое сделали по примеру мировых IT-гигантов. Комфортные рабочие места, мощная техника, места отдыха. Есть даже собственный небольшой спортзал, куда еще продолжают завозить оборудование. Пользоваться им будут более 70 программистов. Большинство – местные выпускники технического университета. Но есть разработчики и из других регионов, даже из Сибири. Их средний возраст около 30 лет. И этот факт особо подчеркнул на открытии нового корпуса исполняющий обязанности губернатора Владислав Шапша: «Очень здорово, что здесь молодые ребята, специалисты. Вы эти системы разрабатываете с нуля и честь вам и хвала за то, что вы все это делаете».

Среди прочего глава региона отметил, что разработками «Алгонта» пользуются и в областной администрации. Некоторые разработки обеспечивают безопасность и первых лиц области. И в ответ, руководители региона на торжественной церемонии наградили сам завод и его сотрудников за многолетний добросовестный труд. И пожелал дальнейшего роста и развития.

Ростелеком3