Обнинское предприятие проводит ионную дезинфекцию медицинских изделий

27 мая 2020 15:28

Ионное излучение на страже безопасности. В условиях пандемии особенное внимание уделяется индивидуальной защите здоровья человека. Маски, перчатки, халаты проходят процесс обеззараживания. Одним из самых современных и эффективных является процесс обработки ионным излучением. Его применяют, в том числе, и в Калужской области.

В этих мрачных помещениях, больше похожих на декорацию фильма-катастрофы, на самом деле работают исключительно на благо человека. С помощью ионных ускорителей создаётся излучение, при помощи которого происходит обработка различной продукции для дезинфекции, обеззараживания и продления срока действия.

Роман Чурюкин, главный технолог предприятия: «Когда ускоренные электроны проникают вглубь упаковки, повреждают ДНК бактериальных клеток, патогенных, условно патогенных, микроорганизмов порчи, те перестают делиться, и происходит их инактивация. Таким образом осуществляется холодная пастеризация, не стерилизация, пищевой продукции, и снижение на несколько порядков микроорганизмов различных групп».

Основное направление предприятия – обработка пищевых продуктов самого широкого спектра. Но в последние месяцы здесь расширили работу и с не пищевыми товарами, а конкретно – с медицинскими изделиями, которым требуется обработка от различных вредных микроорганизмов.

«Сегмент медицины, медицинской одежды, средств индивидуальной защиты, он присутствовал у нас и ранее, занимал небольшую часть. Но сейчас, когда это столь актуально, эта доля, конечно, возросла», - пояснил главный технолог завода.

Непищевые продукты подвергаются куда более мощному воздействию, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Сами вещи при этом остаются совершенно безопасными для человека. Мощности значительные: от одной до 5 тонн в час. В месяц это около 3 миллионов медицинских костюмов. Такого количества хватит, чтобы закрыть потребности всех медицинских учреждений России.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг