Утро России. Калуга

Законы, вступившие в силу в мае, во многом продиктованы пандемией коронавируса

04 мая 2020 14:39

С 1 мая в стране вступила в силу целая серия законодательных нововведений. Некоторые из них продиктованы ситуацией с коронавирусом.

Так, с 1 мая при покупке квартиры в новостройке можно воспользоваться программой льготной иппотеки. Ставка 6,5% годовых на весь срок кредитования. Максимальная сумма займа для столичного региона и Ленинградской области 8 млн.рублей. А для других регионов 3 миллиона. Программа будет действовать до 1 ноября.

Также отменяется банковская комиссия на переводы денег по номеру телефона, если переводимая сумма не превышает ста тысяч рублей. Решение об отмене Центробанк принял в конце марта для поддержки граждан в условиях пандемии.

Ещё одно новшество - федеральная налоговая служба запустила онлайн-сервис для оформления субсидий малому и среднему бизнесу, пострадавшему от распространения коронавируса. Для того, чтобы получить субсидию достаточно отправить заявление - через личный кабинет налогоплательщика или по почте. Одно из главных условий - предприниматель обязан сохранить штат своего предприятия. Число работников его компании в апреле и мае не должно сократиться в сравнении с мартом более, чем на 10%. Размер субсидии 12 130 рублей в расчёте на каждого сотрудника. Кроме того, в мае ветераны Великой Отечественной войны получат по 75 тысяч рублей. А труженики тыла по 50 тысяч.

Ростелеком3