Аграрии региона не сбавляют темпа посевных работ

29 апреля 2020 14:31

На радость всем огородникам и садоводам Владислав Шапша распорядился открыть магазины семян. Пандемия не отменяет весенне-полевых работ. Тем более не сбавляли обороты крупные сельхозпредприятия региона. На их работу коронавирус повлиял только сложностями в сфере доставки материала, в первую очередь из-за рубежа. Однако наши земледельцы оказались достаточно запасливыми. Так что посевная идет по графику, а в теплицах уже завязываются первые овощи.

Аграрии региона заканчивают сеять яровые и уже приступили к севу кукурузы. Более 3 тысяч гектаров - план одного из крупных сельскохозяйственных предприятий Перемышльского района. Земля после дождей уже не такая сухая, как в начале апреля. Все идет по привычному графику. Работа аграриев здесь сейчас одна из самых безопасных: каждый в своем тракторе, вокруг - поле. Пандемия коронавируса сказалась только на логистике, но ущерба посевной кампании пока не нанесла.

Алексей Шаповалов, руководитель производственного хозяйства: «Все-таки сельское хозяйство, и помогают нам, чтобы мы быстрее все делали. Потому что у нас один день кормит год. И если мы сейчас это упустим - потеряем всё. Поэтому должны в сроки все делать, помогают администрации».

Кипит работа и в теплицах. В ближайшие дни засеют тысячи семян. Всхожесть почти 100-процентная, хвалится глава крестьянско-фермерского хозяйства. Сейчас готовится к переезду на постоянное место жительства капуста. Рассаде всего несколько дней, но уже через три недели ее высадят в открытый грунт. Ранний сорт на соседней грядке уже поднялся густой щеткой.

«Обычно я начинал числа 17-го посадку, а тут отложил на 3-4 дня, ввиду того, что были морозы. 23 еще был последний мороз. Но, я думаю, мы все успеваем», - рассказал Сергей Кузнецов, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В итоге на поля высадят 400 тысяч саженцев капусты, а собрать планируют более 800 тонн с учетом потерь. Пока крестоцветные только подрастают, на других грядках зреет первый урожай тепличных огурцов. Кусты пока небольшие, но скоро поднимутся до самого потолка. С одного такого растения за сезон соберут до 7 килограммов.

Фермер выращивает не только капусту и огурцы - в арсенале весь «борщевой набор». Семена использует голландские. Делится: рад, что запасся материалом еще до нового года. У тех, кто приступил к закупкам весной, из-за пандемии доставка заметно осложнилась.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.