Денис Мантуров оценил переход калужских предприятий на выпуск медицинской продукции

22 апреля 2020 19:40

Калужскую область с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли РФ, Денис Мантуров. Он изучил опыт предприятий, которые перепрофилировали производство для борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции. Калужские, как выяснилось, чутко реагируют на изменение запроса общества. В частности, на предприятии, которое до сих пор специализировалось на косметике и парфюмерии, запускают производство геля-санитайзера. Из 12 линий здесь переоборудовали две. Одна полуавтоматическая, вторая полностью автомат. Особенность полуавтоматической линии в том, что возможен быстрый запуск новых продуктов. Чтобы её перестроить на антисептик потребовалась одна неделя. Для перестройки автоматических линий требуется от 2 до 5 месяцев. Не ушли здесь и от косметологических особенностей. При использовании антисептиков с высоким содержанием спирта, который приближается к 90%, появляется дубящий эффект. При нем кожа становится более хрупкой и уязвимой для микроорганизмов. В состав добавляют глицерин - это обеспечивает баланс между эффективностью и переносимостью. С конвейера ежемесячно будет сходить 30 тысяч таких бутылок. Продукция в первую очередь будет распространяться на территории региона, подчеркнул и.о. губернатора области, Владислав Шапша.

Следующий визит министра уже на швейный завод в Калуге. На фабрике по производству одежды полностью перешли на пошив защитных масок, временно отложив заказы по производству спортивной одежды. Министру продемонстрировали процесс производства от раскроя до упаковки изделия. Модель маски разработали технологи предприятия.

«Полностью процесс был разработан нашей экспериментальной лабораторией. Нашими технологами и конструкторами. Подсказывали как лучше сделать, как убыстрить тот или иной процесс, чтобы сократить трудоемкость. Все это разрабатывали в течение дня своими силами. И потихоньку-потихоньку сокращаем эти минуты, эти секунды», - поясняет сотрудник предприятия.

Маски здесь начали выпускать почти месяц назад. В первый день было произведено 8 тысяч, во второй – 13 тысяч, в третий – 20 тысяч. Сегодня на Боско вышла с конвейера миллионная маска.

Маски упаковываются по 7 штук в пакет и далее по коробам. Все отправляется сразу в Москву и распределяется по точкам через единый интегратор минпромторга. Часть продукции поступит в медучреждения и в калужском регионе.

Также на фабрике перешли к производству защитных костюмов. Калужские медики протестировали их и отметили, что одежда удобная.

Напомним, в минувший четверг на заседании координационного совета по промышленности, посвященном производству средств индивидуальной защиты и медизделий, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о производстве более 8 млн. медицинских масок в сутки. Суточный объем производства антисептиков за последнее время увеличился с 45 до 300 л.

В Калужском регионе оказывают поддержку предприятия, которые перепрофилировали производства для нужд потребителей.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг