Бабынинские аграрии начали сажать картофель

17 апреля 2020 16:25

В Калужской области стартовала посевная. На поля высаживают яровые культуры, которые позже станут хлебом и кормом для животных. Однако ранняя весна позволила фермерам приступить и к посадке картофеля. Одними из первых к работе приступили в Бабынинском районе.

В больших ангарах с утеплёнными стенами температура даже в сильные холода не опускается ниже нуля. Именно здесь зимует урожай картофеля, которому не суждено оказаться на обеденном столе. Эти клубни отбирают специально для того, чтобы весной вновь вернуть в почву. Обычно для посадки выбирают клубни среднего размера. Именно таких здесь большинство. Но если сорт обладает улучшенными характеристиками, то оставляют даже самые мелкие семена. из таких получается меньше урожая,но это позволяет пополнить семенной фонд.

Но прежде чем отправиться на посадку, картофель пройдёт ещё один этап отбора. В кузов попадают только крепкие клубни. Подпорченным нет места на поле. В мелких хозяйствах процесс может идти вручную. В крупных всё автоматизировано, участие человека минимально.
На поле приезжают лучшие из лучших, и здесь их уже ждёт сажалка. Несмотря на простоту названия - техника сама по себе сложная. Одновременно обрабатывает почву, сажает картофель и добавляет удобрение.
Балахан Сафаров, руководитель сельскохозяйственного предприятия: «Погода для нас эта самая актуальная. Мы сельхозники, для нас это радостно, что влага есть в почве. И хотим, чтоб пока почва влажная, успеть выполнить все весенне-полевые работы.

Всё же столь ранние посевы для средней полосы России скорее не характерны. Но в этом году погода внесла свои коррективы и позволила фермерам начать работу раньше. А это значит, что и урожай можно будет собирать досрочно. Картофель, посаженный сейчас, готовятся выкапывать уже в конце июня.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.