Новые законопроекты позволят «замораживать» цены на продукты питания

14 апреля 2020 18:25

На заседании Госдумы 14 апреля депутаты рассмотрели два законопроекта о введении госрегулирования цен на продукты питания. Один из документов позволяет регулировать цены на уровне правительства, другой - на уровне региональных властей.

Согласно первому законопроекту, Правительство России будет обязано «замораживать» розничные цены на продукты при их существенном удорожании, то есть, если цены за месяц выросли более чем на 30%. В конце марта такой механизм введен в отношении цен на лекарства. Депутаты предлагают распространить его на социально значимые продукты первой необходимости: мясо, рыба, молоко, яйца, крупы и овощи. Согласно второму законопроекту, полномочия по ограничению торговых наценок на те же продукты должны появиться и у региональных властей. При этом розничные цены в магазинах не должны превышать цены производителей более чем на 50%, а цены оптовых поставщиков - более чем на 20%. Сейчас торговые сети «накручивают» по некоторым товарам до 300%.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг