Вьетнамские аграрии заканчивают строительство фермы в Ульяновском районе

27 марта 2020 19:51

В Ульяновском районе перезапустили реализацию крупного международного проекта в области сельского хозяйства. На его пути возникали сложности, но инвесторы при поддержке властей с трудностями справились и снова вернулись в дело.

Они постоянные участники «Дня поля», потому что им есть что показать и рассказать. Предприятие «ТиЭйч Рус Калужский» пришло в наш регион несколько лет назад. Тогда российское и вьетнамское правительства заключили соглашение о реализации масштабного международного проекта. Он предусматривал строительство в регионе большой фермы и завода по переработке молока и изготовлению йогуртов, сыра и других продуктов.

«Если мы говорим о международных рынках, крупных промышленных центрах, то будущее вот за такими холдингами. Очень на мой взгляд удачно выбрана именно Калужская область с учетом практики, которая здесь сложилась по поддержке инвесторов», - отметил Алексей Гордеев, заместитель председателя Правительства РФ.

Вьетнамскому инвестору в Калужской области отдали 22 тысячи гектаров земли. Большая их часть за годы успела зарасти лесом. Поэтому в дело сразу пустили трактора, которые удаляли деревья и расчищали пашню. Тяжелая дисковая борона обрабатывает почву на 40 сантиметров, после идет мульчер немецкой фирмы с мощным трактором. И после идет подготовка почвы и сразу засевается кукуруза.

Владимир Облов, исполнительный директор «ТиЭйч Рус Калужский»: «В планах довести до 20 тысяч гектар пашни. В течение года было введено в севооборот 10 тысяч гектар. Это в Ульяновском районе и Хвастовичском».

Пользу от такой работы уже в этом году отмечают пожарные. Бесснежная зима привела к тому, что в Ульяновском районе на месяц раньше начался пал травы. На сегодня зафиксировано 15 возгораний площадью от 2 соток до 5 гектаров. Но могло быть и больше.

Леонид Попадьин начальник отделения отдела надзорной и профилактической деятельности Козельского и Ульяновского районов: «На территории Ульяновского района активно проходит распашка земель. Пришедший инвестор в район распахивает землю, и разбивает поля на сектора и тем самым ограничивает границы палов».

Параллельно с земельными работами началось и строительство животноводческой фермы на 6 тысяч голов с возможностью удвоить стадо. Однако в процессе возникли сложности с финансированием, строительство пришлось законсервировать почти на год. Однако сейчас решение найдено и работы возобновляются. Убедиться в этом приехал и глава региона Владислав Шапша. Ему рассказали о проекте, его этапах и заверили, что сил на реализацию хватит.

Леонид Громов министр сельского хозяйства Калужской области: «Здесь у нас подрядчик остался тот же, который начинал, компания мощная и самое главное, что генподрядчик из МСК, но все субподрядчики – только калужане. И здесь уже ведутся третий год полевые работы».

Полевые работы действительно велись и во время простоя строителей. Аграрии заготавливали корма и закладывали их на хранение. Объемы позволяли даже экспортировать сено. Но в первую очередь работали на себя и на благо района.

«Вы ехали видели, какие запасы созданы более 80 тысяч сочных кормов, много сена. Это значит, что все условия, когда скот поступит будет прочная кормовая база», - отметил Леонид Громов.

В компании «ТиЭйч Рус» рассчитывают, что запасы кормов им пригодятся уже в этом году. К августу здесь рассчитывают закончить строительство коровников и завезти 1200 животных. А затем постепенно наращивать поголовье и приступить к получению молока. На максимальную плановую мощность инвесторы рассчитывают выйти в 2021 году. 

Ростелеком3