Ущерб экологии на производственных площадках Экотехнопарка «Калуга» полностью исключён

16 декабря 2019 18:29

Экотехнопарк в Износковском районе станет примерно-показательным для всей страны. К такому выводу пришли зампред правительства России Алексей Гордеев и мэр Москвы Сергей Собянин. Гости побывали в деревне Михали, осмотрели производство и пообщались с местными жителями.

Этот визит для столичных гостей носит познавательный характер. Эко-технопарк в Михалях ещё до официального запуска стал широко известен по всей России. По мнению специалистов, как и первый наукоград Обнинск, предприятие даст мотивацию для развития особых, передовых технологий. В последующем они помогут модернизировать отрасль без ущерба для людей.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Правительства России: «Это могла быть хорошая школа для региональных операторов страны. Здесь применяются, как российские, так и немецкие технологии и это хороший пример для того, как нам строить дальше объекты в других регионах страны».

Гостям показали производственные площадки для приёма, сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов. Основными сооружениями являются два сортировочных цеха, общей площадью почти 24 тыс. кв.м. Они будут перерабатывать миллион тонн мусора в год или почти 3 тысячи тонн в сутки. Объёмы колоссальные, но местных жителей цифры уже не пугают.

Марк Шувальский, житель д. Михали: «Это сказочное инженерное обустройство и благоустройство завода. Всё это здорово и красиво. Самое главное, что, несмотря на разногласие и шум во круг завода, проектная документация прошла федеральную экспертизу…Всё будет строго в экологической безопасности».

Татьяна Шестакова, житель д. Михали: «С начала люди были против, когда думали, что будет свалка. Сейчас многие изменили своё мнение. Я за такой завод, а не за свалку. Люди говорят там очень чисто, культурно и они в хорошем шоке, что там такая чистота».

В культурном шоке и гости. На заводе предусмотрена обработка отходов и возвращение большей их части в экономику страны. Но самое главное здесь налажена система контроля – «воздух, земля, вода». Ущерб экологии полностью исключён. Это подтверждают результаты многочисленных федеральных экспертиз, без которых предприятию зелёный свет не дали бы.

Сергей Собянин, мэр г. Москвы: «Добавлю, что с января 2020-го года, в Москве вводится раздельный сбор мусора. Все эти мероприятия значительно уменьшают объёмы захоронения ТБО и максимально их используют для вторичной обработки и создания полезных продуктов».

Заинтересованность Москвы, как и её участие в данном проекте самое прямое. Столица в роли крупного инвестора, без которого самостоятельно данный проект наша область не потянула бы.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Это современное производство, жители населённых пунктов рады тому, что здесь производство. А жители за сотни километров проявляют беспокойство. Мы говорим, приезжайте, смотрите и успокойтесь».

Москвич Алексей Рогаленский один из тех, кто откликнулся на призыв. Возвращаться назад уже не собирается. Здесь в районе он обрёл второй дом и постоянное место работы.

«Моё мнение такое: Завод давно нужен. Нужды есть и у Москвы, и у Калуги. Помимо этого, здесь будут дополнительные рабочие места» - подчеркнул Алексей Рогаленский.

Реализация проекта позволит создать 575 рабочих мест. Уже трудоустроен 151 сотрудник, преимущественно жители ближайших населённых пунктов. Экотехнопарк - проект будущего и его необходимо тиражировать по всей стране, резюмировали гости. Ну, а чтобы жители соседних поселений могли спать спокойно - за безопасностью предприятия будут следить круглосуточно в онлайн-режиме.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Поймай меня, если сможешь»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.