Калужские спортсмены рассказали об олимпийских победах

23 июня 2020 14:44

«Быстрее, выше, сильнее!» - более 100 лет этот девиз считается официальным слоганом Олимпийских игр. Сегодня его не раз повторят во всех уголках планеты, так как 23 июня отмечается международный Олимпийский день. Праздник учредили в честь возрождения олимпийского движения в его современном виде.

На стадионе в Аненках непривычно тихо и пусто. Даже в международный праздник его трибуны не наполнятся болельщиками, а спортсмены не смогут показать результаты упорных тренировок. Коронавирус пока ограничивает массовость. Но последние послабления все же дали возможность спортсменам при соблюдении санитарных правил возобновить тренировки. Калужская конькобежка, мастер спорта международного класса Анна Чернова уже интенсивно готовится к очередным соревнованиям. В амбициозных планах спортсменки - участие в следующих олимпийских играх. 6 лет назад Анна уже ощутила всю ответственность за нашу страну на своей первой и, пока, единственной олимпиаде в Сочи.

«Я лично старалась даже не смотреть на трибуны, я только в одно место посмотрела, где сидел мой тренер Васильев Сергей Викторович. Он прилетел меня поддержать, и он мне показал поддерживающие знаки, и все-больше я не смотрела по сторонам, потому что слушала только тренера и задачи», - рассказала Анна.

Тогда спортсменка стала девятой, что для нее, как для дебютантки, считается неплохим результатом. А вот первое выступление калужского пловца Станислава Лопухова в составе сборной страны на олимпиаде в Атланте в 1996 году обернулось призовым местом. В комбинированной эстафете 4×100 метров спортсмены завоевали серебро.

«Мой опыт на международной арене к тому времени был недостаточно серьезный, потому что единственные соревнования, в которых я участвовал до этого, была универсиада и чемпионат мира, в которых я успешно выступил. И говорить, что у меня был такой опыт совсем не могу, но это и сыграло свою роль в соревнованиях», - считает Станислав Лопухов, заслуженный мастер спорта России по плаванию.

Станислав Лопухов стал вторым калужанином, кто выступал на олимпиаде уже под российским флагом. Первым, после распада СССР, нашу олимпийскую сборную пополнил знаменитый прыгун с трамплина Валерий Кобелев. Карьеру спортсмена он начал с двоеборья. На зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере Валерий участвовал в гонке по системе Гундерсена, где занял 48 место, и 12 место в эстафете в составе сборной команды России. Далее были зимние Олимпийские игры в Нагано и 35 и 54 места на большом и среднем трамплине, и 9 место в командном соревновании.

«Мы обыграли сильные сборные Словении, Чехии. Они потом говорили: "Ну Кобелев, как так-то? Мы были, были, а ты нас обыграл. А 9-е место тогда для нашей сборной был хороший командный результат», - отметил Валерий Кобелев.

Самым успешным в карьере Кобелева стал 2002 год. Тогда на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити спортсмен улучшил предыдущие личные результаты - 17 место на большом и 29 место на среднем трамплинах. На сегодняшний день 25 калужских спортсменов в разное время представляли сборную России на международных олимпийских соревнованиях. Как отмечают в олимпийском совете Калужской области, калужские пловцы и конькобежцы, гребцы и легкоатлеты всегда представляли серьезную конкуренцию на соревнованиях самого высокого уровня.

Ростелеком3