В технопарке «Ворсино» налаживают производство бумаги

Экологически чистая, без лишних примесей, в составе - только целлюлоза. Такая продукция сходит с конвейера завода в технопарке «Ворсино». Санитарно-гигиенические принадлежности теперь выпускаются в двукратном объеме - на производстве запустили вторую линию. А сейчас идёт наладка систем бумагоделательной машины. Благодаря ей тончайшую бумагу - будут производить здесь же, а не привозить из других регионов.

Бумагоделательная машина заняла отдельный цех. Александр Туфанов – директор завода объясняет. Это целый комплекс систем, которые обеспечивают работу этой машины.

«Машина широкоформатная. 5, 6 метра обрезная ширина и её максимальная скорость 2,5 тысячи метров в минуту. Прием свежей воды, удаление оборотной воды с волокном, удаление волокна, использования обратно в потоке. Пароконденсатная система. Необходимо высушить бумагу перед накатом, довести до той влажности, которая необходима. Система подготовки волокна, размол, роспуск. Чтобы затем обеспечить физико-математических показателей для этой бумаги», - поясняет Александр Туфанов.

Сейчас специалисты проводят тесты и пусконаладочные работы по машине и системам. После пуска машины, который назначен на середину декабря, начинается следующая стадия - освоение оборудования. С наката машины будут сходит до 70 тысяч тонн бумаги в год. И все это при высокой экологичности проекта. Полностью закрытым цикл производства не будет, но все стоки получат самую тщательную обработку. Для этого построена станция очистки стоков.

Сергей Ядыкин, главный инженер: «Очистка промышленный стоков здесь предусматривается биологическая с использованием специальных целлюлозоразлогающих бактерий. Пищевой средой для которых является целлюлоза».

Очередной бумажный гигант загружают на линию. Он фиксируется в начале целой цепочки результатом которой становятся упакованные в целлофан рулоны бумажных полотенец и туалетной бумаги. Сейчас запущено две производственные линии. С них сходит 3 тысячи тонн готовой продукции в месяц. На горизонте запуск и третьей такой линии. Изначальные планы по реализации бумажных полотенец и туалетной бумаге по всей стране реализовались. Продукция из Калужской области поступает на полки сетевых магазинов во всех регионах.

Александр Щербина, коммерческий директор: «Компания освоила все каналы сбыта в нашем бизнесе: это канал национальной ключевой розницы, к которому относится сети. Каналы локальной ключевой розницы - региональные игроки. И дистрибьютерский канал, который позволяет доставлять наш товар в любые точки нашей страны».

Следующий шаг - выход на рынок товаров для ресторанов, аэропортов и вокзалов. Им требуются бумажные рулона большего объема.

Алексей Солонинин, начальник цеха: «Если это рулоны, то большого диаметра - до 500 метров. Если это объекты автосервиса, там большие рулоны с протиркой. Если это места общественного питания, то там большие рулоны кухонных полотенец».

Такая продукция требует своей линии. Её запуск запланирован через год. Но и тогда ещё производство не выйдет на полную мощность. Территория позволяет увеличить объемы ровно вдвое и вновь под брендом экологического современного производства. Сердце которого - бумагоделочная машина заработает уже через две недели.

VIsa_Kaluga Ростелеком3