Ведущий научный сотрудник Института сельскохозяйственной биотехнологии Юрий Мартиросян поясняет: "Такие установки наверно нет, но подобную технологию можно использовать спокойно в космосе. Потому что в космосе нет возможности использования почвы. Нужен только раствор и больше ничего".
Именно поэтому контейнеры установлены на фестивале космической еды. Ведь если можно вырастить любое растение, почему бы не выращивать съедобные. И садоводством, рассказывают гостям в ходе лекции, тоже занимаются на орбите. Но не для пропитания, а для науки. Ведь о том, чем будут питаться космонавты, думают специалисты целого института.
Начальник отдела космического питания "ФИЦ-питания и биотехнологии" Андрей Ведерников рассказывает: "Это мега вкусно, это мега дорого. Космическая еда по своим органолептическим показателям превосходит то, что мы едим на земле, потому что это всё в ручную делается. Как я говорю, делают, как будто бабушка для своих внуков. Всё лишнее уберёт, упакует, как будто для любимых внуков".
А ещё лекторы разрушают один из главных стереотипов: космическая еда уже давно не фасуется в тубы. Существует множество других вариантов упаковки. Всё изменилось ещё в 90-е годы. А вот когда человек впервые отправился в космос, тюбики считались лучшим вариантом.
Фестиваль "Космическая еда" в Калуге продлится два дня. А после его окончания познакомиться с современными вариантами космической еды калужане и гости города могут в Музее космонавтики. Меню космонавтов представлено в постоянной экспозиции.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.