Чем дальше в лес — тем больше вероятность встретить его обитателей: лис, енотовидных собак, косуль, кабанов, лосей. А порой можно увидеть и медведя. В Калужской области их чаще всего замечают в Барятинском, Износковском, Куйбышевском, Мосальском, Спас-Деменском и Юхновском районах, ближе к границе со Смоленской областью. Главное правило при встрече с медведем — не паниковать. Убежать не получится, дерево тоже не спасёт, поскольку медведь быстрый и ловкий. Он боится неожиданностей, поэтому при встрече стоит громко шуметь.
"Если вы идёте в лес в тех местах, где обитает медведь, то нужно обозначить своё присутствие. Например, разговаривать, если вы не одни. Вообще животные стараются избегать встреч с человеком. У них панический страх перед человеком. Если вдруг так случилось, то нужно обозначить своё присутствие. Потихоньку отходить", — объясняет начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Юрий Галчёнков.
По словам специалистов, чаще всего люди сталкиваются с животными из-за того, что оставляют после себя мусор или пищу. Особенно опасны места, где кормят зверей намеренно. Ещё хуже, когда диких зверей приучают брать еду с рук или из окон машин. Это нарушает их естественное поведение. Они теряют страх перед человеком, из-за чего даже безобидная прогулка может закончиться вызовом экстренных служб. А чтобы этого не произошло, эксперты призывают соблюдать элементарные правила поведения, ведь лес — дом диких животных и птиц, а человек в нём — только гость.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.