Среди старинных зеркал и ценных экспонатов усадьбы Золотарёвых сотрудники музеев чувствуют себя как дома. Они учатся проводить экскурсии в современном интерактивном формате. А чтобы лучше погрузиться в процесс, экскурсоводы сами в роли гостей выполняют задания квеста. Такой формат подойдёт для юных посетителей.
А вот на втором этаже учатся взаимодействовать с гостями постарше. И тоже играют. Такая подача, делятся опытом калужские сотрудники музеев, будет интересна большинству посетителей.
Директор "Музея трёх цариц" из Мещовска Наталья Мелюченкова отмечает, что за время обучения почерпнула много интересного.
"Всё идёт вперёд. Здорово, что мы были в Москве. Здорово, что мы были в Музее Изобразительных искусств. Коллеги нарабатывают свои каике-то изюминки. Они ими делятся. У нас, у маленьких музеев, возможно, этого и нет. Поэтому вылупиться из своей скорлупки, всё это посмотреть - это здорово!", - говорит Мелюченкова.
Практическая часть - это завершающий этап курсов повышения квалификации музейных работников. В общей сложности они продолжались три дня. Проект этот проводится ежегодно. И организаторы стараются каждый год разнообразить программу.
Методист Центра развития культуры Калужской области Людмила Садкова поясняет: "Часто, особенно в сёлах, в маленьких городах, музейный работник - это и директор, и экскурсовод, и хранитель фондов. Ещё и экспонаты описывает. На все руки мастер. И поэтому, когда мы планировали тематику, мы рассматривали разные категории, чтобы каждый обязательно нашёл тот материал, который будет использовать в работе".
В этом году, чтобы получить новый опыт и поделиться своим, в Калуге собрались 39 музейных сотрудников. Вне зависимости от масштаба музея все сходятся в одном: новые знания сделают их экскурсии интереснее и познавательнее.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.