Территория, прилегающая к Борщовскому кладбищу, уже давно превратилась не просто в стихийную свалку, а в настоящий мусорный полигон. Вдоль дороги по обеим сторонам лежат горы строительного и бытового мусора. Его в течение года сюда привозят нерадивые калужане.
Свалка на Борщовском кладбище — явление цикличное. Каждый год мусора здесь становится все больше. Уборка этих многометровых завалов требует не только ручного труда, но и привлечения спецтехники.
"Эта свалка образуется, мусор вывозится со всего города, потому что мы видим и строительный мусор есть, и обрезки деревьев, и ветки. Это нужно самим гражданам, жителям Калуги к этому отнестись более серьезно. Просто после вот таких стихийных свалок понятно, что город не становится чище и лучше. И граждане должны к этому добросовестно отнестись", — отметил директор МБУ СМЭУ Александр Кочетков.
И таких проблемных точек в Калуге немало. Только в зоне обслуживания городского СМЭУ находится 6 таких участков.
"Самые основные свалки города это у нас улица Тарутинская дом 23, улица Стекольная дом 2, у нас также конечная остановка Ждамирово, разворотное кольцо Семёново городище, а самые крупные свалки города это в районе Борщовского кладбища и Бушмановских прудов", — объяснил директор МБУ СМЭУ.
Только с начала весны со стихийных свалок было вывезено 300 кубометров мусора. Но даже после уборки, очищенные территории вновь обрастают отходами. За превращение земельного участка в свалку гражданам грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Для юридических и должностных лиц сумма в несколько раз больше. Но, по мнению специалистов, штрафы все равно не помогут решить проблему. Необходим комплексный подход, и, прежде всего, экологическая культура, которая должна закладываться в человеке с самого раннего возраста.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.