Техника оказания первой медицинской помощи — так называется один из этапов городского патриотического слета "С навигатором в команде". В 4 классе калужские школьники уже знают, как правильно наложить шину и чем отличаются разные виды ран и кровотечений. А еще они умеют метать гранаты, стрелять из пневматического ружья, собирать и разбирать автомат Калашникова, надевать средства радиационной, химической и биологической защиты.
И это еще не полный список испытаний в рамках стартов. Всего команды вместе с советниками по воспитанию проходят 11 этапов. В их число также входят историческая викторина, проверка на знание военных песен и повторение военных фотографий. Все задания разные и направлены на всестороннее развитие школьников, поясняют организаторы. Многие участники признались, что с некоторыми тонкостями военного дела столкнулись впервые.
По словам школьников, самой интересной и одновременно сложной оказалась стрельба. А эстафету по сбору автомата отметили как самый напряженный и эмоциональный этап.
Военно-патриотический слет проходит второй год подряд в рамках федерального проекта "Навигаторы детства". Площадку для проведения выбрали символичную: 16 калужская школа с 2020 года носит имя участника Великой Отечественной войны и основателя поста №1 Ивана Федоровича Милёхина.
"Самая главная наша цель — это историко-патриотическое просвещение ребят. Мы хотим сформировать гражданскую идентичность, чтобы ребята понимали, что они калужане, что есть большая победа, что есть большое событие в масштабах страны. Но в то же время есть что-то такое, что объединяет именно их как калужан в рамках этого события", — отметила региональный координатор проекта "Навигаторы детства" Анастасия Рожкова.
Всего в тематическом соревновании приняли участие 17 команд из разных школ областного центра. Дипломами участников наградили всех. А еще по окончании соревнования школьников угостили блюдами настоящей полевой кухни.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.