Это состязание — один из видов программы ежегодных соревнований "Юный пожарный". После стартовых слов судьи несколько участников команды одновременно демонстрируют свою технику завязывания спасательного узла на скорость. Каждый сам выбирает тот узел, который ему по душе.
Как рассказали участники, этот этап соревнований — один из самых сложных. Но все уверены: такая подготовка точно поможет в будущем тем, кто решит связать свою жизнь с профессией спасателя. Большинство соревнующихся — еще школьники, есть и представители областных техникумов. По словам участницы Варвары, ее команда начала подготовку еще за несколько недель до соревновательного дня, однако волнение все равно присутствует.
"Каждый день мы готовились, учились вязать узлы. Наш преподаватель обучал нас этому всему. Самое главное — это, конечно, сориентироваться, не бояться, не мельтешить, ничего такого не делать, чтобы все сделать спокойно и хорошо", — делится Варвара Веснина.
Еще один не менее энергозатратный вид соревновательной программы — пожарная эстафета. Она проводится также на скорость и состоит из четырех этапов. Первый участник надевает на себя пожарное обмундирование и с помощью манекена демонстрирует технику спасения человека. Следующий преодолевает забор и пробегает стометровую дистанцию. Далее эстафету перехватывает третий человек, его задача — надежно соединить пожарные рукава. А после начинается настоящее огненное шоу. Заключительный участник с помощью огнетушителя борется с искусственно-созданным очагом возгорания.
Помимо физической подготовки, соревнующиеся обязательно проходят анкетирование, в рамках которого отвечают на вопросы из курса основ безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности. Также предварительно каждая команда подготовила видеоролик на тему "МЧС будущего". А еще в рамках соревнования школьники нарисовали стенгазеты, посвященные 35-летию со дня основания МЧС России, которые теперь украшают стены спортивной школы. По словам организаторов, все участники проявили креативность и подошли к соревнованиям ответственно.
"Мы хотим научить детей правилам безопасного поведения в быту. Например, готовясь к анкетированию, они изучают много литературы и познавательных материалов. Как раз-таки мы включаем в анкетирование, как себя вести, какая последовательность действий должна быть. Также хотим детей, конечно же, приучить к правильному образу жизни, чтобы в их жизни была спортивная составляющая, чтобы они больше уделяли внимания своему здоровью", — говорит организатор Дарья Дёмина.
Победителем в общекомандном зачете стала команда из Козельского района. Второе место — у Малоярославецкого района, третье — у кировской команды.
Соревнования "Юный пожарный" в Калужской области проходят уже в 13 раз. В этом году приняли участие 128 человек. Это 16 команд по 8 участников в каждой. Как рассказали организаторы, с каждым годом учащиеся проявляют все больший интерес и демонстрируют более осознанную и грамотную подготовку.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.