Православные вспоминают великомученика Георгия Победоносца

06 мая 2025 09:40

6 мая Церковь вспоминает великомученика Георгия Победоносца. По церковному преданию, Георгий родился в III веке в христианской семье в малоазийском городе Бейруте. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Он принял мученическую смерть, но не отрёкся от христианской веры.

В калужском храме Георгия Победоносца "за лавками" - престольный праздник. Это первый в Калуге храм, который посвящен этому святому. Именно с этого места, тогда ещё от деревянного храма, начиналась дорога на Москву. Именно здесь молились воины пограничной калужской заставы.

С жизнью великомученика связан и символ Великой Победы - георгиевская ленточка. Две оранжевые полоски и три черных отображают житие великомученика. Трижды он был смертельно ранен и дважды воскресал.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитался как защитник православного воинства. Святого великомученика Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.

Климент, митрополит Калужский и Боровский: "Георгий Победоносец – это символ и нашей государственности, и он на флаге России, и символ Победы. Потому что в 1945 году мы победу одержали как раз в дни Пасхи. Пасха была 6 мая, на День Георгия Победоносца. И Георгий Победоносец стал покровителем нашей Победы".

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.