Спасателей вызвал один из рыбаков, находящихся на льдине. Из его сообщения было известно, что льдина оторвалась ниже Гагаринского моста. С учётом невысокой скорости течения, спасатели решают высадиться на месте, куда льдина ещё точно не успела добраться. Самый удобный подъезд — в районе выезда из города у второго моста - Пучковского. Дальше проезда для машин нет. Но расстояние небольшое — около 500 метров.
На берегу масштаб спасательной операции становится понятнее. Льдина находится ближе к другому берегу, но уже не движется, потому что упёрлась в другой неподвижный кусок льда. Помощи ждут 17 человек. На то, чтобы принять решение, как действовать, спасателям требуются считанные минуты. На помощь выдвигаются бригады с разных сторон.
Работать спасателям было бы значительно проще, если бы сами рыбаки не создавали дополнительных опасных ситуаций. Один из них не послушал предупреждений, самостоятельно перебрался на соседнюю льдину и провалился. Но к этому моменту помощь уже подоспела. И вот они — только что отработанные навыки спасения утопающего в действии.
Всё, что происходит дальше, — пример слаженной работы спасателей по конкретному алгоритму. Рыбаков одного за одним на лодке эвакуируют и возвращают на берег. Уже из их рассказа становится понятно, что большой кусок льда оторвался от берега почти мгновенно. Никто не слышал даже хруста льда, просто поняли, что уже плывут. Говорят, так проплыли примерно километр.
"Плыли, плыли и остановились. Но я вот принял решение позвонить, потому что прыгать уже было бесполезно. Надо было первому позвонить, потому что время дорого. Хорошо, ребята молодцы", — рассказывает Виктор Лызин.
Помимо непосредственно спасения, спасатели так же обладают полномочиями выписать штраф за несоблюдение правил безопасности на воде. Но в этот раз было принято решение ограничиться предупреждением.
"Я думаю, выводы вы сделали, что на лёд в такое время уже выходить ни в ком случае не надо. И в своих сообществах рыбацких это напишите, пожалуйста. Ну а так, коллектив МЧС России и противопожарной службы поздравляет с 8 марта ваших жён, матерей, дочерей. Мы сделали им, я думаю, прекрасный подарок", — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области Роман Бобровников.
В этот раз эти мужчины принесут домой с рыбалки самый ценный улов. И это не тот, что лежит в пакетах и рюкзаках. Сегодня они уходят с рыбалки с изученными и закреплёнными на практике правилами безопасности. А ещё — с большим количеством новых товарищей. Говорят — пока ждали помощи, сроднились.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.