Палаты Коробовых — уникальное строение областного центра, второй половины 17 века. Это первое каменное здание, появившееся в Калуге и единственное сохранившееся от некогда большой купеческой усадьбы. Строительством занимался Кирилл Иванович Коробов, земский староста. Ну, а само здание, в первоначальном варианте доходило до Березуйского оврага. На первом этаже хором располагались клети — подсобные помещения для хранения предметов и вещей, шедших на торг. На втором — горница и жилая комната.
"Семья у Кирилла Ивановича была достаточно большой. Он дважды был женат и, когда он умирал в 1691 году на 80-м году жизни, у него оставалось пять сыновей, которым и была отдана вся усадьба по уникальнейшему документу, который находится в нашей экспозиции", — рассказывает методист музейно-краеведческого центра "Палаты Коробовых" Галина Роянова.
Завещание было написано на рулоне бумаги размером восемь с половиной метров. Каждому из сыновей отдавалась какая-то часть земли усадьбы, хоромы же отошли старшему сыну. Так, в течение двух с половиной веков линия Коробовых проживала в палатах. Отдельного внимания среди потомков купца заслуживает Иван Петрович, который в здравом уме и светлой памяти дожил до 105 лет.
Галина Роянова добавляет: "Это один из Иванов. Вообще, это имя так и прижилось непосредственно к этому дому, потому что последний Иван Иванович тоже по этой линии проживал здесь на втором этаже, но умер он в 80 лет в 1870 году".
После его кончины родовые хоромы унаследовала племянница Ивана Ивановича, которая выставила имение на торги. Выкупила его Евдокия Владимировна Сухозанет, вдова военного министра России, которая провела в Калуге последние годы своей жизни. Купеческие хоромы она подарила дворянскому собранию, указав в дарственной: "для культурных нужд".
Весной 1897 года здесь открывается Краеведческий музей. Спустя несколько месяцев во время своего визита в Калугу его осмотрел великий князь Сергей Александрович Романов, родной брат императора Александра III. И он был первым, кто оставил запись в книге почетных посетителей музея. Сейчас этот исторический документ хранится в областном архиве.
Очевидцы вспоминают также, как он долго стоял перед портретом Евдокии Владимировны Сухозанет. Впоследствии экспонаты краеведческого музея перенесли в Усадьбу Золотарёвых. Палаты Коробовых же после революции использовали по разному назначению, пока в 1997 году здесь вновь не открыли музей. Сейчас это место притяжения ценителей культуры. Здесь проходят выставки и мастер-классы. Посетители приезжают не только из соседних областей, но и со всего света.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.