Здесь проводят такую процедуру, как "электронейромиография". А по сути — это проверка проводимости нервной системы и мышечных волокон. Через тело пациента пропускают слабые разряды тока и следят за тем, с какой скоростью и силой они доходят от кончиков пальцев до центрального отдела. Если есть замедление или потеря сигнала — значит с организмом не все в порядке.
Заведующая кабинетом нейрофизиологии Ольга Галкина рассказывает: "Мы тесно сотрудничаем с неврологами. В основном, они нам присылают пациентов. Мы их исследуем и помогаем ставить диагноз, оцениваем, правильно ли назначено лечение. То есть мы в динамике отслеживаем лучше или хуже стало".
Еще одна методика предназначена для диагностики эпилепсии. Проводят ее ночью на протяжении 8 часов. Пациент просто ложится спать. В специальном снаряжении, сразу под несколько камер. Видео синхронизировано с показателями мозговой активности, и по этим данным врач может подтвердить или опровергнуть диагноз. Такая технология связана с тем, что приступы точно фиксируются именно во сне, поэтому обычная электроэнцефалограмма с большой долей вероятности может быть неэффективной.
Александр Черняков, врач функциональной диагностики, объясняет: "Это короткое, на 15-20 минут, обследование, где пациент надевает шлем, и идет запись в состоянии пассивного бодрствования. Он сидит с закрытыми глазами, но это происходит днем, и не всегда мы можем у больного зарегистрировать эпилептическую активность".
К аутоимунным заболеваниям нервной системы относятся рассеянный склероз, энцефалиты, миопатии. Простым языком — это нарушения памяти, зрения, мышечной активности, онемение конечностей. Такие болезни могут привести к инвалидности или даже летальному исходу. Причем статистика утверждает: в числе пациентов все больше молодых людей.
Заведующая Центром нейроимунных и других заболеваний нервной системы Олеся Ерина отмечает: "Для лечения и диагностики этих заболеваний нужна достаточно большая профессиональная команда с большими знаниями и опытом, с массой диагностических обследований. Этих пациентов важно наблюдать динамически, потому что часто стоит вопрос о смене терапии".
И как раз такую команду постарались собрать в Центре. Плюс заручились поддержкой столичного университета имени Пирогова. Московские специалисты консультируют калужских врачей и даже сами ведут прием. Новые методы лечения и препараты в Центре тоже отслеживают. Их назначают как для постоянного приема, и тогда пациента учат самого проводить положенные процедуры, так и для приема в условиях стационара —круглосуточного или дневного. Здесь есть даже специальный инфузомат. Он внешне похож на капельницу, но есть нюансы.
"Здесь установлены фильтры, и мы можем устанавливать нужную нам скорость. То есть в течение всего времени аппарат будет поддерживать скорость инфузии", — объясняет процедурная медсестра Анна Бондаренко.
Попасть в новый центр можно как в экстренном порядке на скорой помощи, так и в плановом режиме с направлением от участкового терапевта. Так только за первый месяц работы здесь уже приняли более 200 человек.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.