В Калуге участники чемпионата "Абилимпикс" соревновались в плетении из лозы

18 апреля 2024 16:06

В Калуге продолжается региональный чемпионат "Абилимпикс". Это большие соревнования по профессиональному мастерству для людей с ограничениями по здоровью. В этом году в состязаниях, которые организовали президентская платформа "Россия – страна возможностей" и Министерство просвещения, участвуют несколько сотен человек.

Хорошие шансы заявить о себе и найти свое призвание получили сотни человек. Все они – участники регионального чемпионата. За несколько дней конкурсанты покажут, на что способны в той или иной профессии. Чтобы разместить всех желающих в областном центре потребовалось несколько площадок. 

В этот раз в Калуге участники показали себя в лозоплетении. В умелых руках мастерицы ивовые прутья приобретают нужную форму. Так, для Алёны Яцковой, которая обучается лозоплетению, это задание не кажется каким-то сложным. Все, рассказывает, делается просто. Главное – терпение, а также соблюдение технологии. 

В этом году на конкурсе рекордное за 10 лет количество компетенцией. Их 23. А это значит, что у участников появилось больше возможностей для реализации собственных интересов. Ведь за ними, помимо наставников и жюри, наблюдают потенциальные работодатели. 

Начальник отдела министерства труда и социальной защиты Калужской области Елена Щетинщикова: "Конкурс посвящен социализации ребят. Это первая задача. Вторая задача – профориентация. Потому что они имеют возможность попробовать себя в той или иной профессии и выбрать направление своего дальнейшего развития. Третья задача, которую мы перед собой ставим, – помощь ребятам в трудоустройстве".

Победители регионального этапа смогут принять участие в национальном чемпионате "Абилимпикс", который состоится в Москве в октябре 2024 года. Возможно, среди призёров этого года будут и калужане. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.