Этот гриб растёт на валежниках лиственных деревьев до ранней весны. Так что насобирать урожай свежих опят можно и в оттепель. Отличить фламмулину от ядовитых собратьев можно по чёрной бархатной ножке, светлым пластинкам и слизистой жёлто-красной шляпке.
Ведущий программы "Царство грибов" на телеканале "Живая планета" Дмитрий Тихомиров рассказывает: "Фламмулина – название красивое, но обычно ее называют зимним опёнком. Признаки опят у этого гриба налицо. Растёт кучками, а всё, что кучками, мы, грибники, называем опятами. Конечно, фламмулина не такая популярная, как известные летние грибы, за ней ходят не рядовые грибники, а знатоки. Странно увидеть грибника зимой, когда люди ездят на лыжах, а тут кто-то идёт с корзинкой и отбивает замёрзшие фламмулины от деревьев – тополей, ив. Это их любимые деревья".
По словам грибников со стажем, фламмулина – уникальный съедобный гриб. Причем она не нуждается в обязательной термической обработке. Вот тот же осенний опёнок нужно отваривать, чтобы не было отравлений. Своей формы и вкусовых качеств фламмулина не теряет, даже когда оттаивает после морозов.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.