Система мониторинга позволила сократить количество лесных пожаров в Калужской области

09 августа 2022 15:46

В лесах Калужской области в этом сезоне зафиксирован только один пожар. И тот был довольно небольшим и ликвидировали его быстро. Занимаются этим специалисты лесопожарной службы. Но исключительно важной их задачей является не только предотвращение пожаров, но и предупреждение возгораний. В этом лесным пожарным помогает система мониторинга "Лесохранитель".

В этой системе хранятся данные обо всех лесах Калужской области. Почти полсотни камер следят за состоянием лесной местности и передают информацию на экран компьютера лесопожарной службы. Они расположены не ниже 50 метров и находятся в постоянном движении. Каждая видит примерно на 20 километров. И фиксирует все, что может быть похоже на пожар, сигналит даже о густом тумане. Следить за этим монитором – важная часть работы лесных пожарных. Таких сигналов камеры подают по 2-3 тысячи в сутки. И каждый тревожный кадр уже вручную должен оценить диспетчер лесопожарной службы.

Директор службы Алексей Жуков: "Конечно, существуют слепые зоны. Но я считаю, что процентов на 95, если не больше, мы область охватываем. Плюс есть еще наземное патрулирование. Понятно, это наша служба, плюс есть еще лесничества, наши коллеги".

Если электроника или живой человек действительно фиксируют возгорание, к месту выдвигаются уже специализированные машины. Всего в регионе 17 подобных баз – пожарно-химических станций. И на каждой есть необходимый запас техники и инструмента. Первыми на пожар обычно отправляются патрульные комплексы на базе УАЗа или небольшие автоцистерны.

Заместитель директора леспожарной службы Вячеслав Ковалев рассказал об автоцистернах: "У них емкость 1,6 тонны воды, укомплектованы рукавами, бензопилами и необходимым инструментом, который применяется при тушении пожаров. Но самое главное, что они мобильные, на базе ГАЗ-66, полноприводные, и на них можно проезжать в труднодоступные места".

А труднодоступных мест в регионе хватает. В зоне ответственности службы почти миллион 300 тысяч гектаров леса. И чтобы проблем на этой территории было как можно меньше, пожарные стараются не столько все вовремя тушить, сколько вообще не допускать возгораний. Например, окружают опасные участки минерализованными полосами. Трактора для их прокладки есть тоже на каждой станции. Ширина такой минерализованной полосы не меньше 7 сантиметров. Она нарушает сплошной ковер травы и благодаря этому огонь не может распространиться дальше.

На последнем заседании регионального правительства отметили, что этот сезон проходит спокойно. Реальный пожар зафиксирован всего один. А число и площадь палов травы сократились вдвое. Но специалисты профильной службы все равно остаются начеку. И продолжают ежедневный мониторинг каждого уголка области.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.