Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. А в России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI, XII веках. Что касается века XXI, то сотни любителей сезонной ягоды пытаются вырастить арбуз на своем приусадебном участке.
Калужанка Вера Бикеева выращивает полосатые ягоды в теплице.
"Я первый год посадила арбузы на площади. Думала, что там все хорошо сделала. Холодно было, укутала укрывным материалом, как ребеночка. Разумеется, в темноте они у меня все погибли", - вспоминает садовод.
Теперь Вера Николаевна приноровилась и уже 10 лет балует себя и своих близких сезонной ягодой. Рассказывает, особого секрета в выращивании этих, экзотических для наших широт культур, нет. Главное соблюдать ряд условий: регулярно поливать, не забывать про удобрения, не трогать завязи.
Женщина поясняет: "Пока арбузик маленький, пока он размером с куриное яйцо, его трогать руками нельзя. Там есть такие защитные волоски, лохматенькие, пушистые такие. Если ты волоски эти заминаешь, то он просто пропадает. Засыхает и все. Когда он гладенький, кругленький становится такой, то его уже можно переворачивать, на солнышко выложить".
Помимо арбузов на участке растут дыни, сезонные овощи и ягоды. А также десятки сортов флоксов, хризантемы, розы, каприфоль. К каждому растению, рассказывает Вера Бикеева, нужен индивидуальный подход и любовь.
- Все любить надо. Каждое растение, как ребеночка.
Спелыми дарами сада и огорода домочадцы Веры Николаевны лакомятся с самого начала летнего сезона. Такого, говорят, в магазине точно не купишь.