Калужская лесная охрана подготовилась к пожароопасному периоду

01 июня 2022 15:26

Подготовить минерализованные полосы, обустроить места для отдыха — в лесных хозяйствах региона началась работа по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. В 2021 году на территории области зафиксировали 7 лесных пожаров, что на 90 % меньше, чем годом ранее. В этом году, надеются в профильном ведомстве, ситуация также останется под контролем.

С наступлением весны в области официально открыт пожароопасный сезон. Пока  лесных  возгораний в регионе не зарегистрировано. Тем не менее вся необходимая техника приведена в состояние боевой готовности и в любой момент может отправиться на вызов.

Для тушения лесных пожаров в ведомстве имеются автоцистерны,  малые лесопатрульные комплексы,  гусеничная техника, а также тракторы. Их используют не только при возгораниях, но при профилактике лесных пожаров.

Буквально за несколько минут с помощью большого плуга почва очищается от горючих материалов до минерального слоя. Это необходимо, чтобы сдержать пламя, рассказывают специалисты.

У лесоохраны было бы в несколько раз меньше работы, говорят сотрудники, если бы приходилось тушить только те очаги огня, которые возникают из-за природных явлений. Но чаще всего леса загорается от разведенных туристами и охотниками костров, от случайных искр неисправной лесозаготовительной техники, а также от непогашенных окурков. На совести человека — до 90 процентов всех  лесных пожаров в стране.

Начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Ольга Миронова рассказывает: "Как правило, это поджигание полей, поджигание пожененных остатков, которые расположены вблизи дачных кооперативов, населенных пунктов. В результате несанкционированного пала травы возникают и лесные пожары. Потому что огонь переходит в лес, возникают лесные пожары, которые наносят серьезный ущерб лесным насаждениям".

Для того чтобы людям было комфортно находиться в лесу и своим присутствием они не могли нанести природе непоправимый вред, организованы специальные места для отдыха. Каждый год сотрудники занимаются их благоустройством.

Заместитель директора лесопожарной службы Калужской области Вячеслав Ковалев говорит: "На сегодняшний момент после таких дождей трава выросла, и это место для отдыха нужно обновить. Нужно подкрасить, а также покосить и провести опашку минполосы, которая здесь предусмотрена".

Уменьшение площади лесных пожаров — ключевой показатель лесоохранной службы. В этом году, как и прежде, с огнем будут бороться сотни людей и десятки единиц специализированной техники. Кроме того, на территории региона работает и система видеомониторинга пожаров "Лесохранитель". На 48 вышках сотовой связи стоят камеры, которые позволяют увидеть точки задымления в режиме реального времени. Такая комплексная работа, уверены специалисты, поможет быстро обнаружить очаги возгорания и ликвидировать их.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.