Об истории Сергиева скита рассказали краеведы

25 мая 2022 09:48

О прошлом, настоящем и будущем Сергиева скита и его окрестностей рассказали калужанам. В формате лекции за несколько часов краеведы сообщили об основных вехах становления и развития обители, которая в прошлые времена связывала Калугу со Святой землей. Мероприятие состоялось в духовно-просветительском центре «Успенский» при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Сергиев скит должен стать одной из достопримечательностей Калужской области, считают краеведы. Еще несколько лет назад активисты начали работу по изучению памятного места. Скит был построен княгиней Елизаветой Федоровной в память об убитом муже князе Сергее Александровиче - первом председателе Императорского Православного палестинского общества. Эту должность князь занимал до дня своей гибели в 1905 году. Тогда же члены общества, куда входили государственный служащий Николай Мантейфель и калужская купчиха Серафима Михайлова, пожертвовали свои земельные участки для создания скита, а также под богадельню и церковно-приходскую школу.

Ирина Маркина, краевед: "Сам Мантейфель, на собственные средства приобрел храм за 900 рублей, который был перевезен им на территорию своей дачи, где собственно появится потом Сергиев скит. Они возвели храм в честь Сергия Радонежского, а нижний придел его был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы".

Сергиев Скит до 1917 года был духовной обителью, которая располагалась под Калугой. Здесь же была часовня, водонапорная башня, дом монаха и домик для княгини, инвалидный дом, ящик для продажи свечей. Рядом располагалась железнодорожная станция.

"Когда-то это был разъезд №19, который возник еще в 1899 году. После того, как был учрежден Сергиев скит, а это где-то 1907 год, тогда настоятель Сергиева скита иеромонах Герасим попросил разрешения переименовать разъезд в станцию "Сергиев скит" или же "Палестинский скит". Но называться это станция так стала только с 1916 года", - рассказала Ирина Маркина.

Сейчас станция носит название «Калуга-2». Однако активисты настаивают на возвращении исторического имени. В этом вопросе наметился большой сдвиг. Возможно, что скоро к существующему названию железнодорожной остановки добавят вторую часть – «Сергиев скит». Что касается самой обители, то после революционных событий здания Сергиева скита использовались под военный санаторий имени Фрунзе. А после Великой Отечественной войны скит превратился в пионерский лагерь. Сейчас от исторического места не осталось практически ничего. Сегодня на территории скита находится бывший лагерь "Спутник". А рядом с ним современный лагерь "Белка". Активисты надеются, что когда-нибудь вместо мемориальной таблички снова засияет блеск куполов и раздастся колокольный звон, который, как и прежде, свяжет Россию со Святой землей.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.