Саженцы дубов высадили на опытной площадке карбонового полигона

06 мая 2021 11:44

На территории национального парка «Угра» разместилась опытная площадка карбонового полигона и карбоновой фермы, которые являются современными инструментами переработки углекислого газа.

К решению всемирной экологической проблемы углекислого газа, размером с 27 млрд. тонн выбросов в год, подошли создатели первого в России карбонового полигона, на территории Калужской области. И очередная высадка дубов на территории заповедника становится объектом будущих исследований по очищению кислорода на территории всей страны.

В процессе изучения углекислого следа, который остается после промышленных производств, российские ученые начали с поиска и создания собственной методики мониторинга исследования выбросов и поглощения парниковых газов. Опираясь на разработки других стран, в этом направлении, полигоны направлены на адаптацию и развитие этого метода на территории нашей страны.

Николай Дурманов, специальный представитель министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической безопасности: «Карбоновая ферма отрабатывает технологию, как это можно сделать - как ухаживать за лесами, какие это должны быть леса, как вести сельское хозяйство - так называемое регенеративное сельское хозяйство, когда мы не только что-то выращиваем но одновременно забираем из атмосферы углекислую кислоту и складываем её в почву, где ей и место».

В мировой борьбе с углекислым газом основным способом борьбы является эмиссия. Процесс, при котором количество выбросов рассчитывается и вынуждает производства снижать объемы, для уменьшения парниковых выбросов. Однако российские исследователи пошли дальше, разрабатывая технологию секвестрации, которая позволит не только связывать и уменьшить выбросы, но и возвратить углекислый газ в природную среду.

Андрей Гриб, операционный директор карбоновых полигонов: «Мы видим, что у нас потенциал секвестрирования больше, чем 2,5 миллиарда - 2,6-2,8 млрд тонн СО2. Мы имеем все, чтоб стать карбоново-нейтральными. Может быть первыми на планете из всех других стран».

Еще один положительный фактор в пользу таких исследовательских площадок – возможность размещения на территории заповедных зон и парков. Ведь такие фермы нацелены на восстановление и сохранения флоры, что позволяет высаживать целые гектары леса и покровных полевых культур, не опасаясь вырубки или случайного уничтожения.

Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра»: «С одной стороны, это вопрос экономический - весь мир теперь говорит о карбоновом следе, о карбоновых полигонах. А с другой стороны, это реально жизнь наша - и если мы еще чистым воздухом и кислородом, наверное обеспечены, то на счет наших внуков и правнуков я не очень уверен».

Уже в этом году по территории карбонового полигона будет разработан научно-познавательный маршрут, во время которого экскурсанты смогут ознакомиться с работой фермы и исследованиями, самостоятельно посадить деревья, которые будут развиваться под присмотром ученых и провести анализ почвы наблюдая процесс переработки СО2 собственными глазами.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.