О воде в космосе рассказали на фестивале «Циолковский»

13 апреля 2021 17:53

Международный фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский» продолжается в Калуге. 13 апреля, во второй день в планетарии с лекцией о воде в атмосфере и в космосе выступил кандидат физико-математических наук Олег Угольников.

Старший научный сотрудник института космических исследований РАН рассказал о свойствах воды, климатических и оптических явлениях, которые она вызывает, и о ее наблюдениях - от атмосферы Земли до далеких галактик.

Информация была интересна не только старшеклассникам, но и всем, кто занимается темой космических исследований. В конце лекции все желающие смогли задать вопросы по изложенной теме.

Также калужанам показали короткометражный фильм японского режиссера Масару Хирохаши «Снежинка - послание с небес».

Олег Угольников так прокомментировал документальную картину: «Все физические события, которые мы наблюдаем, все оптические события все завязаны на воде. То есть у него - это такое вещество, очень простое и одновременно с набором уникальных качеств физических. И хотя его и мало, это такой драйвер всех процессов, которые идут над нашей головой. И как мы теперь понимаем в космосе тоже».

Ростелеком3