Двери Обнинской АЭС открыли для старшеклассников, углубленно изучающих физику

26 марта 2021 12:58

Старшеклассники калужской школы №15 проводят каникулы с пользой. Для них организовали экскурсию на первую в мире атомную электростанцию. В связи с тем, что в регионе сохраняется сложная санитарная обстановка, экскурсии на предприятии почти не проводятся. Для учеников из класса с углубленным изучением физики и математики сделали исключение.

«Первая в мире АЭС» - ярко красная надпись под крышей трёхэтажного знания погружает гостей в историю ещё у порога. Хотя, чтобы узнать о событиях прошлых лет заходить сразу внутрь и не обязательно. Экскурсия начинается у стендов. И первая же схема открывает удивительный факт. Этажей у здания не три, а целых восемь. Ещё пять под землёй. Это высота центрального объекта - ядерного реактора.

«Вообще это комплекс из трёх зданий. Первое здание реакторное, второе здание машзала, как говорят энергетики. И визитная карточка нашей АЭС - труба, которая присутствует почти на всех фотографиях. это отдельно стоящий вентиляционный комплекс», - рассказывает экскурсовод.

А дальше первая в мире атомная станция открывает двери. Здесь гости обязательно надевают белые халаты, необходимые по технике безопасности, и погружаются в эпоху мирного атома. Станция внутри - это целый комплекс кабинетов, соединённых системой воздуховодных трубочек. Через них лаборанты постоянно проверяли воздух в помещениях на наличие вредных веществ. А из пункта управления дозиметрическими системами специалист мог контролировать давление в здании, чтобы загрязнённый воздух не распространялся в чистые зоны.

Инна Попова, ученица 11 класса СОШ №15 г.Калуги: «На самом деле вот прям с первой минуты увлекает, потому что тема совершенно неизвестная, ты вливаешься с первого момента. Очень интересно рассказывает экскурсовод».

Атомная станция проработала 58 лет. Сейчас опасное топливо из реактора давно удалили, все помещения полностью очищены. Но в залах всё осталось по-прежнему. Все приборы при необходимости можно привести в действие, рабочие места сотрудников тоже сохранили. А на столе гости замечают журнал записей. И последняя сделана за несколько часов до их приезда. Специалисты объясняют - станция хоть и остановлена, но наблюдение за её системами продолжается.

Андрей Журин, начальник отдела «ГНЦ РФ-ФЭИ»: «Атомная станция в настоящее время является объектом, который находится в режиме вывода из эксплуатации. Это завершающая стадия её жизненного цикла. Но эта завершающая стадия будет длиться много лет ещё. Сейчас персонал ведёт работу по обеспечению безопасного состояния локализованных объектов».

А вот и тот самый главный объект, за которым наблюдают и по сей день. Гости станции могут видеть только крышку ядерного реактора. А под ней графитовые стержни уходят на глубину пяти этажей. В помещении наверху безопасно. А вот ёмкости, где раньше было ядерное топливо, содержат огромную дозу радиации. Над тем, как правильно утилизировать подобные объекты, работают учёные по всему миру. Поэтому Обнинская станция ждёт того часа, когда мирный атом окончательно станет человеку другом и не сможет нанести вреда природе.

Фестиваль «Человек и Вера»