Калужанин набрал кредитов почти на 2 млн и перевел деньги мошеннику

26 января 2021 11:01

Житель города Калуги оформил несколько кредитов на свое имя, а деньги перевел на реквизиты мошенника. Общая сумма ущерба составила 1млн 800 тысяч рублей.

Как сообщили в УМВД России по Калужской области, на мобильный телефон потерпевшего позвонил незнакомец, который представился сотрудником службы безопасности кредитной организации. Он сообщил, что банковский счет калужанина атакуют злоумышленники. Необходимо срочно перевести все денежные средства на резервный счет банка-партнера. Мужчина отправился к банкомату и выполнил все указания неизвестного.

После этого незнакомец сообщил о еще одной опасности – поданных в разные банки заявках на кредиты. Запутавшегося окончательно калужанина переключили на «автоматизированную систему». Здесь потерпевший озвучил все коды из смс-сообщений. Злоумышленник продолжал звонить потерпевшему еще несколько дней. Он инструктировал мужчину, как действовать при получении денег по подтвержденным кредитам, убеждая при этом не называть причин взятия кредита. В результате кредиты были выданы, а деньги потерпевший перевел на реквизиты, озвученные мошенником.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Ростелеком3