За время Вахты Памяти в 2020 году из калужской земли подняли 839 воинов

28 сентября 2020 17:40

В Людиновском районе подвели итоги Вахты Памяти, во время которой из земли подняли 839 воинов. Торжественная церемония проходила возле деревни Букань.

Поисковикам удалось установить 9 фамилий павших бойцов. Все они погибли в январе 1942 года. Ещё четыре медальона находятся на экспертизе. Документы вместе с личными вещами, которые были найдены на местах былых сражений, передали родственникам красноармейцев. По словам организаторов в 2020 году в Вахте Памяти приняли участие около 450 человек из шести регионов страны. Произвести перезахоронение планировали 22 июня, однако из-за пандемии церемонию отложили.

Павших солдат, как и полагается, провожали с воинскими почестями, под залпы оружия. В почетном карауле поисковики, военнослужащие Шайковского гарнизона и 28-ой Козельской Гвардейской дивизии. Завершилась Вахта памяти вручением ведомственных наград. Медаль «90 лет воздушно – десантным войскам» из рук главы района Даниила Аганичева получил и руководитель Калужской областной организации поисковых отрядов «Память» Сергей Новиков.

Сергей Новиков, руководитель Калужской областной организации поисковых отрядов «Память»: «Вахта памяти на территории района не прекращалась. Зима позволяла работать, и ребята выходили в лес. Это результат 1996 года. Тогда стояла здесь международная вахта памяти. 1400 было поднято, сейчас 839. Установили имена некоторых. Мы их нашли на подступах к Букане».

Ростелеком3