Утро России. Калуга

Глава Минздрава считает калужский перинатальный центр лучшим в стране

25 августа 2020 19:07

25 августа в нашем регионе побывал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Начался визит в Обнинске, где глава Минздрава побывал в Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба, и познакомился с его работой. Затем кортеж министра направися в областной центр.

Врачи из разных стран и городов: Украина, Белоруссия, Тамбов, Орел. Коллектив, собранный из разных мест, но с одной общей целью. Уже 4 года калужский перинатальный центр работает не просто как роддом, а как учреждение, готовое прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Здесь выхаживают младенцев даже с экстремально низкой массой тела. Причем медики готовы проводить операции с первых дней жизни младенцев. Александр Терещенко, заслуженный врач РФ: «Главная заслуга – за 3 года ни одного слепого ребенка. Это и мониторинг, и технология, которую мы разработали».

Министру показали и родильные залы, и реанимации для малышей и их мам. Показали оборудование и рассказали в общем, как выстроена работа в перинатальном центре. Глава Минздрава отметил, что, по его мнению, калужский – один из лучших перинатальных центров в стране. Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ: «Показатель выхаживаемости более 90%. Центр берет на себя более 50% сложных ситуаций и закономерно, что в Калужской области уровень младенческой смертности один из самых низких в стране».

Следующая остановка министра – больница скорой медицинской помощи. Он вспоминает, что еще несколько лет назад это медучреждение было довольно проблемным с точки зрения оснащения. Но с тех пор здесь провели ремонт операционного блока и еще ряда помещений, и сейчас они также соответствуют современным требованиям. А еще на базе БСМП стартовал совместный проект медучреждения и госуниверситета. Для студентов медицинского факультета здесь создали симуляционный центр, который позволит будущим хирургам практиковаться и отрабатывать навыки. От самых простых до полной имитации операции. Галина Смирнова, декан медицинского факультета: «Это реальная рабочая стойка, это простейшая кукла. Но она позволяет загрузить любую симуляцию и доктора осваивают эндоскопические операции».

Подводя итог визита, федеральные и областные руководители отметили, что изменения в отрасли видны уже сейчас. Но необходимо продолжать эту работу. Владислав Шашпа, глава региона: «Мы продолжим строить ФАПы и ЦРБ. Важно, чтобы люди увидели отдачу. Важно, чтобы это было и вокруг больших центров, и в целом в районах. Чтобы жители увидели изменения». Также глава Минздрава отметил, что несмотря на пандемию, нацпроект Здравоохранение продолжается. Без принципиальных изменений, как в содержании, так и в финансировании проектов.

Ростелеком3