Старинное искусство ксилографии практически параллельно развивалось на Востоке и Западе. В Европе его расцвет пришелся на 16 век. Этот способ нанесения оттиска на бумаге с деревянной печатной формы позволял приобщиться к высокой живописи широким слоям населения, так как можно было копировать произведения известных мастеров. Гравюры были популярны вплоть до появления современных множительных аппаратов. Но и сейчас есть мастера, которые предпочитают эту технику изобразительного искусства.
"Окончил художественную школу, любил рисовать карандашом. Мне больше нравится графика. И стали попадать в руки альбомы с гравюрами. Настолько понравились изображения, что я решил, а дай попробую. Самое простое — ксилография, офорт тяжелее, кислота, металл", — вспоминает художник-график Антон Ляпичев.
Попробовал и, по его словам, затянуло на всю жизнь. За годы работы появилась сюжетные линии, к которым художник возвращается снова и снова. Это виды родной Калуги или, например, иллюстрации к любимым приключенческим романам — Дюма, Стивенсон, Верн.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.