Праздник, посвящённый славянской письменности, стал символом уважения к родному языку, духовному наследию и культурной идентичности. Он приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия создателей славянского алфавита. Ежегодно в этот день проходят богослужения, просветительские и культурные мероприятия.
В Калужской областной научной библиотеке имени Белинского открылись сразу две тематические выставки. Экспозиция "Книга —сокровище тысячелетий" знакомит гостей с наследием славянской письменности. Среди экспонатов редкие издания, книги о Кирилле и Мефодии, труды по истории кириллицы и не только. Особый акцент организаторы выставки сделали на эволюцию книги и её значении в культуре и образовании.
Ольга Коваленко, сотрудник Калужской областной научной библиотеки им. В.Г.Белинского, рассказывает: "Мы в нашей выставке обратили внимание не только на жизнь Кирилла и Мефодия, но и на азбуки, в том числе русские азбуки. У нас в фонде очень много книг, которые называются азбука. В том числе они упоминают Кирилла и Мефодия, например, в одной из книг есть азбучная молитва.
Выставка "Путь к просвящению: Возникновение печатной книги в России" посвящена зарождению отечественного книгопечатания и личности первого печатника Ивана Фёдорова. Здесь копии старинных книги, документы, которые отражают переход от рукописной традиции к массовому распространению печатного слова. Выставки будет работать в течение месяца. Так что у калужан ещё есть возможность прикоснуться к истокам и вспомнить о значении родного слова.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.