Солдаты красной армии берут в плен выживших немецких десантников. Этот рисунок нарисовал десятилетий мальчик ещё в 40-е годы прошлого столетия. С тех пор он, как и другие работы на этой выставке, хранился в фондах Российской академии образования. А теперь, спустя почти 80 лет, работы школьников того времени могут увидеть зрители на передвижной выставке под названием "Мы — наследники Победы". Она начала работу в фойе Танеевского зала.
"Выставка, прежде всего, примет и школьников, и студентов, и родителей, и преподавателей. Это очень важно объединить всех, чтобы на выставку пришёл и ребёнок, и педагог. Сейчас наша выставка представлена для массового зрителя", — рассказывает заместитель президента Российской академии образования Жанна Садовникова.
Но, помимо работ эпохи прошедшей, представлены в экспозиции и рисунки нынешних подростков. Сделано этого для того, чтобы зрители могли сравнить взгляд на войну детей того времени и тех, кто родился и вырос под мирным небом. Не нужно быть экспертом, чтобы заметить — рисунки современных школьников более яркие и красочные, в них меньше деталей, а ещё авторы стараются подмечать положительные моменты даже в такой сложной теме, как война.
"А когда мы смотрим рисунки детей 40-х годов, отмечаем исключительную детализацию всех событий, происходящих в рамках одного рисунка. Хоть он иногда очень маленького размера, потому что дети жили в другую эпоху, когда язык изобразительного искусства был более подробным и углублённо-реалистичным", — объясняет член-корреспондент Российской академии образования Наталья Фомина.
Работы, представленные на выставке — лишь малая часть того архива, который хранится в фондах Российской академии образования. В общей сложности там около 200 тысяч детских рисунков. А теперь эта коллекция полнится и работами калужских детей. И так будет происходить в каждом городе, куда отправится выставка. Впереди у неё ещё 12 городов страны. Финал путешествия состоится 9 мая в Москве.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.