Картины на тему тишины представили в Калуге молодые художники

06 февраля 2025 13:54

Выставка молодых художников открылась в калужском Доме музыки. Экспозиция получила название "В поисках тишины" и соединяет живописные полотна и графические листы начинающих авторов из разных регионов России. Многих из них объединяет учеба в художественном институте имени Сурикова.

Эти работы не отличаются буйством красок, но способны с первого взгляда погрузить зрителей в мир безмолвия, который позволяет заглянуть внутрь себя и исследовать свою собственную вселенную.

"В минуты тишины они дают нам возможность рефлексировать, обратиться к своему внутреннему миру. Помимо благодетели некоторой внутри себя, в своей душе, мы находим ещё и какие-то тревожные моменты", — рассказывает куратор выставки Николай Соловьёв.

Экспозиция объединила 18 авторов из разных уголков нашей страны и Афганистана. Все они представили своё видение тишины, свои художественные переживания через живопись и графику.

Художница Юлия Свадковская объясняет: "У меня работы о том, какие философские мысли могут возникнуть в этой тишине, потому что, когда мы её ищем и находим, то возникают какие-то определённые идеи или какая-то философия".

Только тишина и сосредоточенность позволяют написать произведение, которое способно отразить внутренние переживания, что, в свою очередь, необходимо в искусстве, рассказывает художница Полина Осипова.

"Самое важное, что они все про тишину и созданы в тишине. Какое-то философское рассуждение было. У меня, например, две графики. Это всё пленэр. То есть это тоже такое погружение. Наедине с природой. Вот эта тишина, когда вообще никого нет. Это такой сакральный момент для художника", — делится Полина Осипова.

Молодые авторы и дальше намерены поработать с тишиной. Ведь эта тема, считают художники, многогранна. А пока же зрители смогут познакомиться с представленными работами. Экспозиция доступна до 2 марта.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.