Необычная графика Даниила Меньшикова представлена на выставке в ИКЦ

18 июля 2022 16:43

В Калужском инновационно-культурном центре впервые открылась выставка заслуженного художника России Даниила Меньшикова. В экспозиции представлено около сорока работ автора. Помимо традиционных жанров калужане смогут увидеть на холстах и картоне абстрактные образы и формы.

Здесь и библейские сюжеты и герои из Шекспировского "Гамлета". Автор сочетает на первый взгляд прозаичные бытовые предметы. Его натюрморты заполняют старые гвозди, замки и кружки. В этих деталях художник раскрывает особую красоту предметов прошлого. Подчеркивает их формы и неповторимый цвет. На некоторых полотнах центральное место в композиции занимает старинный железнодорожный фонарь. По словам автора, у этой неожиданной находки особая история.

"Побитый, покоцанный, какой-то облупленный. С краской облупленной. Я его увидел на блошином рынке и понял, что это моя вещь. Я в нее влюбился, вцепился и притащил в мастерскую. Давай разглядывать и увидел в нем какое-то целое царство. И целый мир. Какие-то дверки, какие-то стеклышки, какие-то окошечки, какие-то задвижки. Так и кажется, что там какие-то маленькие человечки обитают, живут. И вот выбегут ночью и заживут там своей жизнью".

По словам автора, тематический охват его картин очень широк. Именно поэтому у выставки нет конкретного названия. Даниил Меньшиков вдохновляется фильмами, книгами и людьми. Особую любовь он питает к природе. Во время путешествий делает наброски. А уже потом из полученных зарисовок пишет картины. В экспозиции приставлены и солнечные пейзажи Крита, и деревянные срубы русских изб. Серия "Деревенский синдром" заслужила особую любовь искусствоведов. Ее удостоили медали российской академии художеств. Мастерство новосибирского художника оценили и калужане. Посетители выставки отметили разнообразие техник и сюжетов.

Художник вдохновлялся эзотерическими книгами и средневековой японской литературой. Внести разнообразие в картины ему также помогло образование художника-графика. Благодаря этим навыкам он даже разработал авторскую технику. Писал типографскими красками на картоне. Оценить реальные и вымышленные сюжеты его картин может каждый желающий. Экспозиция будет доступна посетителям до 7 августа.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг