Конституция — это основной закон России, имеющий высшую юридическую силу. В нем закреплена столица государства, государственная символика. Но главное — права и свободы гражданина.
Изменения в действующий текст вносят крайне редко, причем только путем всенародного голосования. Последний раз масштабные поправки вносились в 2020 году. Например, закрепили регулярную индексацию пенсий и социальных выплат и понятие русского языка как языка государствообразующего для народа. Также неизменными остались основные права гражданина России — на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на пользование родным языком, на свободу совести, на труд.
12-ое декабря больше не является "красным днем календаря", но День Конституции отмечается в стране. Обычно в школах проходят тематические уроки, в населенных пунктах активисты устраивают различные патриотические акции и флешмобы.
В Калужской области, рассказал Владислав Шапша, к памятной дате приурочено множество мероприятий. Например, вручение российских паспортов, правовой диктант, акция "Триколор у сердца", VI региональный гражданский форум. Всё это направлено на популяризацию знаний о Конституции и ее значении для граждан России.
Владислав Шапша поздравил жителей Калужской области с государственным праздником. Он отметил, что Конституция позволяет эффективно решать национальные задачи, успешно реализовывать общественный, социальный и экономический потенциал.
"Знание и грамотное применение конституционных законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества", — подчеркнул губернатор.
Калужанам Владислав Шапша пожелал благополучия, крепкого здоровья и новых достижений.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.