Макеты орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-3»

Полувековой юбилей отмечает в этом году Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского. В его экспозиции немало редких и уникальных экспонатов. Например, макеты орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-3».

 

Два часа утром и 2 вечером. Как хочешь, но 4 часа в день спорту отдать надо  обязательно. Это золотое правило космонавтов на орбитальной станции. Велосипед под потолком - это часть макета орбитальной станции «Салют-6». Миниатюры космонавтов показывают, как идет жизнь на корабле. Спорт - это раз, Научная работа и проверка всех систем - это два. Множество горящих кнопочек и десятки лампочек, тумблеры и рычаги. Из понятного глазу лишь бортовой журнал и портрет Гагарина и Королева. Космический дом, который демонстрируют посетителям музея - это три отсека. Первый - стыковочный, второй - жилой, а самый большой - технический.

По соседству с «Салютом-6» макет «Салюта-3». Первое и самое значимое различие в том, что третий «Салют» имел только один стыковочный узел. На шестом их уже два. Один - с широкой стороны экспоната - принимал только груз и затем отстреливал корабль. Другой принимал космических гостей, которые пристыковывались на «Союзах».

Фестиваль «Человек и Вера»