Носимый аварийный запас космонавта

ГМИК имени Циолковского в этом году готовится к 50-летию юбилей. 13 июня 1961 года камень в его фундамент заложил Юрий Гагарин. А спустя 6 лет первый в мире музей космонавтики распахнул двери для посетителей. Сейчас в экспозиции музея сотни уникальных предметов. Среди них и аварийных запас космонавтов.

 

«НАЗ» или носимый аварийный запас. 5 десятков вещей, которые позволяют выжить. Это в том случае, если космонавтов не сразу обнаружили после возвращения на землю. Аптечка, фляга для воды на 6 литров и, конечно, запас еды. Рацион на трое суток, где все продукты высококалорийные, но не вызывающие жажду. Плюс к этому ракетницы, чтобы подать сигнал и зеркальце – для привлечения внимания, например, пилотов поисковых вертолетов. Спички, которые горят даже под водой, нож-мачете – для самых разных целей и фонари - разные по яркости в зависимости от ситуации. При ближайшем осмотре замечаешь, что часть неприкосновенного запаса имеет двойное назначение. Так, коробка от аптечки может использоваться, как сковорода, а антенна превращается в рыболовную снасть.

Все минимизировано. Даже солнечные очки – на резинке, чтобы дужки не занимали лишнего места. Зато крючки для рыбалки в ассортименте. Так что, если приземлиться у подходящего озера, то рыбалка точно выдастся удачной.